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건강상식

홍합 효능 싸다고 무시하면 안되네요!

디노라이프★ 2018. 10. 26. 20:11

홍합 효능 싸다고 무시하면 안되네요!


안녕하세요, 짬뽕에서 흔히 볼 수 있는 홍합은 국물요리와 아주 잘 어울려서 추운 겨울에 자주 찾게 되는데요. 마침 10~12월이 제철이라고 합니다. 저도 올 겨울엔 굴과 더불어 홍합을 자주 먹을 생각인데 좋은 성분들이 많다고 합니다. 홍합을 이용한 요리를 생각해 보다가 어떤 효능이 있는지 궁금했는데 오늘은 홍합 효능 과 관련 정보들을 알아보겠습니다.



홍합 효능 으로는 우선 피부미용과 골다공증 예방을 들 수 있습니다. 비타민A,C가 많아 피부탄력과 윤기를 향상하는데 도움이 되고 프로비타민D가 칼슘 흡수를 돕기 때문입니다. 갱년기 여성들이 주목해야할 점이네요. 칼슘은 성장기 어린이에게도 좋은데 특히 뼈건강,골격형성,발육에 상당한 영향을 미칩니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 배출해 붓기를 완화하고 심혈관 질환을 예방합니다.



홍합에는 단백질,비타민,글리코겐이 풍부해 항산화,염증완화 등에 도움이 됩니다. 더불어 나이아신,타우린 성분은 체내 대사를 원활히 하고 피로회복,콜레스테롤 저하에 영향을 미칩니다. 이 밖에 홍합 효능 으로는 항염증,빈혈예방,소화기능 향상,간기능 강화,시력보호,두뇌건강,관절염 완화 등이 있습니다. 비타민,칼슘,철분 등은 말린 홍합에 더 많다고 하니 이 점 참고하시기 바랍니다.




5~9월에 채취한 홍합에는 마비,언어장애,입마름 등을 일으키는 독소가 들어있어 겨울철 섭취를 권장하는 바이구요. 늦봄에서 여름 사이엔 산란기 이기 때문에 맛이 떨어지기 때문에 최상의 맛을 즐기고 싶으시다면 늦겨울~초봄을 추천드리겠습니다. 홍합 효능 을 보니 값이 싸다고 하찮게 볼 식재료가 아니었네요. 술안주 뿐만 아니라 요리로도 자주 즐겨야겠습니다.



활용요리로는 수제비,홍합 오징어 찌개,콩나물 홍합국,토마토 홍합 떡볶이,와인 홍합찜,매운탕,홍합 콩나물 국밥,솥밥,홍합 토마토 파스타,죽,미역국,홍합 매운볶음,홍합 다시마 조림,달걀찜 등이 있습니다. 찾아보니 꽤 많았는데요. 한식이나 양식 모두 잘 어울리는 식품인 것 같습니다. 보관 및 손질 잘 하셔서 맛있고 안전하게 드시기 바랍니다. 감사합니다.


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