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건강상식

달래 효능 얼마나 알고 계세요?

디노라이프★ 2019. 5. 14. 20:23

달래 효능 얼마나 알고 계세요?

 

안녕하세요, 여러분은 사계절 중에 어떤 계절을 가장 좋아하시나요? 저는 봄을 가장 좋아하는데 다양한 봄나물을 먹을 수 있다는 것도 봄을 좋아하는 이유 중 하나입니다. 봄나물에는 달래,쑥,냉이,두릅,세발나물,방풍나물 등이 있는데 저는 달래를 즐겨 먹는 편입니다. 특유의 향이 입맛을 돋우기 때문에 다양한 요리로 해 먹는데 달래 효능 과 관련 정보를 알아보겠습니다.

 

달래는 성질이 따뜻하고 매운맛을 내기 때문에 작은 마늘이라고도 하는데 양기를 보강하고 정력을 돕는다고 알려져 있습니다. 따라서 몸이 냉하거나 특히 손발이 유난히 찬 사람들은 달래를 자주 섭취하는 것이 좋겠죠. 하지만 열이 많은 분들을 많이 섭취하는 것은 지양하셔야 겠습니다. 달래 효능 을 보면 우선 다양한 영양소가 많은데 특히 비타민 C가 풍부하다고 하네요. 알리신이 입맛을 돋우는데 많은 영향을 끼치는데 피로해소,빈혈예방,독소배출에 좋습니다.

 

한방에서는 위염,불면증을 치료하는데 쓰이기도 하고 동맥경화를 예방한다고도 알려져 있습니다. 달래는 예로부터 복통에 쓰였을 정도로 영양이 풍부한데 원기회복,자양강장,춘곤증,식욕부진에 좋다고 하네요. 또한 대표적인 알칼리성 채소이기 때문에 산성화 되어 있는 체질을 개선시킬 수도 있지요. 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있기 때문에 가능한 빨리 드시길 권장드립니다.

 

 

보관 시에는 물을 살짝 뿌린 후 키친타월 또는 신문지에 감싸 비닐팩에 넣은 후 냉장보관 하시면 됩니다. 달래는 삼겹살과 같이 기름진 육류와 먹으면 좋은 궁합을 보이는데 고기의 느끼함을 잡아주고 알리신과 무기질 성분이 혈액순환을 원활히 하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이기 때문입니다. 하지만 앞서 말했듯이 열이 많은 사람은 적정량을 섭취해야 하는데 소화불량,두통유발이 있을 수 있기 때문입니다.

 

달래의 영양소에는 칼슘,인,철,요오드 등의 무기질이 많은데 이는 비장과 신장 기능을 향상시키며 만성 기관지염,폐렴을 개선합니다. 비타민C는 스트레스 해소,면역력 향상,피부미용에 좋고요. 예민한 분들은 신경을 안정시키고 불면증을 개선할 수 있습니다. 달래 효능 이 생각보다 다양한 듯 하네요. 마지막으로 달래를 포함한 봄나물은 생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹는 것이 영양소 소실은 다소 있을 수 있지만 독성을 제거하고 식감을 부드럽게 해서 좋고 조리 시, 독특한 맛과 향을 살리기 위해 자극적인 양념은 되도록 적게 사용하시길 권장드립니다.

 

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