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<약쑥 효능 그리고 인진쑥과의 차이점>

 

안녕하세요, 주말 동안 기온이 약간 올랐는데 다시 한파가 온다고 합니다.

이럴 때일수록 몸을 따뜻하게 해야 면역력이 떨어지지 않는데요.

그래서 오늘은 따뜻한 성질을 가진 쑥에 대해 알아볼까 합니다.

쑥도 종류가 여러가지 인데요, 전 약쑥과 인진쑥을 알아보았습니다.

약쑥 효능 과 인진쑥과의 차이점, 쑥 먹는 방법에 대해 설명드리겠습니다 :)

 

 

한방에서 쑥의 잎은 애엽이라는 약재로 쓰는데 여성의 생리통,생리불순,냉증,자궁질환 개선에 효과적이라고 합니다. 

그 밖에도 지혈 작용,세균발육 억제,소화기능 향상에 도움을 주네요.

이는 약쑥의 핵심 성분인 '시네올' 때문이라고 보면 됩니다. 또한 약쑥에는 비타민,철분 등의 다양한 무기질과 비타민 A,B,C 등이 골고루 함유되어 있어 간 해독 및 피로회복에도 좋습니다.

 

 

다음은 인진쑥에 대해 알아보겠습니다. 인진쑥은 찬 성질로 열기,습기를 제거하며 이뇨작용에 도움을 줍니다.

때문에 인진쑥을 먹으면 습열을 소변으로 배출시키는 역할을 하겠네요. 약쑥과는 반대로 속에 열이 많은 사람에게 좋다고 볼 수 있습니다.

또한 인진쑥에 함유된 엽록소는 고혈압,심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 되며 간 질환도 예방한다고 합니다.

 

 

다음은 쑥 먹는 방법 에 대해 알아보겠습니다. 쑥은 보통 봄에 버무리로 만들어 많이들 드시는데요.

차로 만들어 섭취해도 좋습니다. 따뜻한 물 약 500ml에 말린 약쑥 한 줌 정도를 5분 정도 우리면 되는데 주의할 점은 끓이면 안된다는 것입니다. 끓이면 약성이 약해진다네요.

 

 

또한 제철에 캔 약쑥을 냉동 보관했다 즙으로 먹을 수도 있고 식혜를 만들 때 약쑥 우린 물을 넣게 되면 훌륭한 음료가 될 수 있습니다.

다만 몸에 열이 많은 분들은 과하게 섭취할 경우 위염을 악화시킬 수 있고 독성이 있기 때문에 간이나 신장에 무리가 갈 수 있어 장기복용은 자제해야 한다고 합니다. 뭐든 과유불급이니 적정량을 지켜 섭취하시길 바랍니다 :)

 

 

지금까지 약쑥 효능 과 인진쑥와의 차이점 그리고 쑥 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 쑥이 몸에 좋다지만 체질에 따라 잘 알고 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다. 여러분도 자신에게 맞는 쑥으로 겨울철 건강하게 나길 바라겠습니다.

 

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