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건강상식

두릅 효능 및 활용요리 총정리

디노라이프★ 2019. 5. 6. 10:52

두릅 효능 및 활용요리 총정리

 

안녕하세요, 두릅은 독특한 향을 내는 산나물로 제철은 4~5월입니다. 며칠 전에 할머니께서 두릅 한박스를 보내주셨는데 오랜만에 이런 저런 요리로 맛있게 먹은 기억이 나네요. 이때 요리법이라든지 보관하는 법을 찾아보았는데 두릅에 대해 더 많이 알 수 있었습니다. 아직 5월이 조금 남았으니 아직 안 드셔보셨다면 맛보시기 바랍니다. 오늘은 두릅 효능 과 관련 정보들을 알아보겠습니다.

 

두릅에는 다양한 영양소가 들어있는데 특히 비타민A,B,C가 풍부해 원기를 회복하고 체내 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 사포닌,콜린,정유 성분은 마음을 안정시키고 몸에 활력을 불어넣으며 혈당을 낮춰주기 때문에 동맥경화,심근경색,당뇨병과 같은 심혈관 질환 예방 및 개선에 효과적입니다. 한방의 측면에서의 두릅 효능 은 변비,신경통,간장질환 개선이 있는데요.

 

이 밖에도 혈액순환 개선에 뛰어나기 때문에 환절기 건강관리에 제격인 식품이라고 합니다. 봄 두릅은 금이라는 말이 괜히 있는게 아닌듯 합니다. 소고기와 함께 먹으면 영양적으로 더 우수한데 소고기는 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 반면에 비타민 함량이 부족한데 두릅의 풍부한 섬유질과 비타민이 이를 보충해 준다는 것이지요. 하지만 미세한 독성이 있어 꼭 데쳐 먹어야 하며 생으로 먹거나 한번에 많이 먹으면 위가 상할 수 있다고 합니다.

 

 

칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 하며 철분과 엽산은 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 해 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움을 됩니다. 생리통으로 고생하는 여성도 특히 주목해야할 식품이라고 하네요. 또한 사포닌,비타민C는 암을 유발하는 물질을 억제해 암을 예방하며 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는데 이 때문에 노화방지의 효능도 기대해볼 수 있겠습니다.

 

이 밖의 두릅 효능 으로는 피부미용,다이어트,중풍예방,위장건강 등이 있습니다. 활용 요리로는 초회,장아찌,꼬치전,튀김,피클,달걀찜,김밥,두릅미역냉채,두릅마늘볶음,두부전골,두릅적,비빔밥,베이컨말이,콩가루국,샐러드,두릅떡잡채 등이 있습니다. 데칠 때에는 끓는 소금물에 줄기부터 넣어준 후 이파리 끝부분까지 천천히 넣어 데치고 찬물에 씻어주면 되겠습니다.

 

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