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간에 좋은 음식 몽땅 정리했어요!
안녕하세요, 현대인은 항상 피로와 싸울 수 밖에 없는데요. 간 건강이 중요한 이유입니다. 간이 나빠지면 쉽게 피로해지고 식욕도 떨어지는데 심각한 문제가 생길 때까지 별다른 증상이 없는 것도 하나의 특징입니다. 때문에 간암이 더 무서운 이유이기도 하구요. 평소에 음주를 자제함으로써 간을 지키는 것도 중요하지만 간에 좋은 음식 을 꾸준히 섭취하는 것도 일상 습관으로 가져야할 것 같습니다. 관련 정보를 알아보지요.
최근에 간에 좋은 음식 으로 각광 받은 것이 바로 모링가 인데요. 체내 나트륨을 배출하고 간에 좋은 성분이 풍부하다고 합니다. 항산화 효과,염증개선의 효능도 있구요. 분말 형태로 많이 섭취하는데 우유나 요거트에 뿌려 먹거나 빵,밥을 만들 때 넣어도 됩니다. 그러나 공복에 먹는 것은 좋지 않고 칼륨이 많은 만큼 신장질환을 가지고 있는 분들도 피해야할 음식입니다. 임산부들도 주의해주세요.
모링가 만큼 간에 좋은 음식 으로 꼽히는 것이 밀크씨슬인데요. 간을 보호해주고 숙취해소,피로회복에 좋다고 합니다. 사과,브로콜리,표고버섯은 간의 독소를 빼주고 지방간 예방에 좋다고 하구요. 시금치,마늘은 반찬에 활용하시면 좋겠고 오트밀은 아침식사 대용으로 드셔서 간 건강을 유지하는 것을 권장드립니다. 블루베리도 가까이 해야할 과일입니다. 이 밖에도 칡,헛개나무,누에,치커리,민들레,구기자,홍삼 등이 있는데요.
홍삼의 경우 천연 간영양제임이 입증되었기 때문에 건강식품을 챙겨 드신다면 홍삼을 눈여겨 보시는게 좋겠습니다. 콩나물은 음주 후 생성되는 알세트알데히드를 해독하기 때문에 간에 가해지는 무리를 줄여주고 무,배추 또한 간의 해독을 돕고 간암을 억제합니다. 마늘은 활성산소를 제거해 해독과 면역작용을 향상시켜 간을 정화해주고요. 양배추와 바지락 또한 간의 해독을 돕는 성분이 많이 들어있습니다.
찾아보니 간에 좋은 음식 이 정말 많았는데요. 쑥,부추,굴,자몽,올리브오일,아몬드,커피 등도 있으니 기호대로 골라 꾸준히 드시길 권장드립니다. 만약 간 수술을 하셨다면 기능 회복을 위해 북어,닭고기,소고기,현미,율무,수수,보리,참치,연어,당근,케일,알로에 등을 드시기 바랍니다. 육류나 생선은 단백질이 풍부하고 지방이 낮아 기력회복에 으뜸이니 적정량만 지켜주신다면 좀 더 빠른 회복을 기대할 수 있습니다.
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