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꽃가루 알레르기 증상 음식으로 해결해요!


안녕하세요, 날씨도 따뜻해지고 나들이 하기도 좋은 봄이 왔습니다. 하지만 어떤 분들은 봄이 싫을 수 도 있는데요. 꽃가루 알레르기 증상 이 있으신 분들이 아닐까 합니다. 저는 경험해보지 않아서 잘 모르지만 지인을 보니 상당히 고생을 하는 것 처럼 보였는데요. 때문에 마음껏 돌아다니지도 못하는 모습을 지켜보았습니다. 그래서 오늘은 이 증상과 예방법, 어떤 음식이 좋은지 알아보도록 하겠습니다



먼저 꽃가루 알레르기는 특정 꽃에서 유발하는데요. 풍매화라고 하며 오리나무,소나무,느릅나무,자작나무,단푸나무,버드나무,참나무,일본삼나무 등이 있다고 합니다. 증상으로는 기관지 천식,알레르기성 비염 및 결막염이 있는데 구체적으로 기침,가래,천명,호흡곤란,재채기,코의 가려움,콧물,코막힘 증상으로 나타나네요. 결막염의 경우 아침 세수를 할 때 가장 많이 나타난다고 합니다. 증상이 심한 사람의 경우 피부 가려움,발적,각질화 등을 겪을 수 있습니다. 위 증상 중 2가지 이상이 나타난다면 알레르기 질환을 가지고 있다고 보아야 합니다.



예방을 위한 가장 좋은 방법은 아무래도 외출을 삼가하는 것인데 특히 오전 10시~오후 2시 사이에는 특히 피하셔야 합니다. 만약 외출을 해야한다면 마스크,안경 등으로 피부를 보호하는 것이 좋겠죠. 또한 귀가 후에는 얼굴,손,발을 깨끗히 씻고 집안으로 들어오기 전에 옷을 털어내 꽃가루를 어느정도 제거하는 것이 좋습니다. 식염수로 콧속,입안을 씻어주는 것도 권장합니다.



여러가지 알레르기 질환을 예방 및 개선하는 것에는 면역력을 강화시키는 것이 도움이 되는데요. 충분한 휴식과 영양소를 섭취해야합니다. 지금부터 꽃가루 알레르기 증상 에 도움이 되는 음식을 소개하겠습니다.



먼저 사과는 비타민C,유기산,펙틴,칼륨 등이 함유되어 있어 피로 회복에 면역력 증강에 좋습니다. 당근은 베타카로틴이 풍부한데 체내에서는 비타민A로 바뀌어 노화 억제,면역력 증강,암 예방에 도움을 준다고 합니다. 오메가 3가 풍부한 고등어도 노화방지,면역력 향상에 좋네요. 에는 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분이 면역력 향상에 좋다고 합니다. 그 밖에도 식이섬유,비타민C,칼슘,칼륨이 풍부합니다.



중금속 해독,배출 능력이 뛰어난 돼지고기 또한 비타민B1이 풍부해 알레르기 질환 개선에 좋으므로 삶아서 야채와 함께 드시면 되겠습니다. 요즘 제철인 미나리,딸기에도 비타민C가 풍부한데 특히 미나리는 해독작용이 탁월하고 피부염 진정 효과가 있으며 면역력을 강화합니다. 딸기의 플라보노이드 성분이 그 역할을 다한다고 볼 수 있구요.


이 밖에도 물을 수시로 섭취해 수분이 부족하지 않도록 신경쓰는 것이 좋습니다. 생활습관의 변화로 불편함을 조금이나마 해결하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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