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톳의 효능 진짜 몸에 좋아요
안녕하세요, 해조류인 톳은 칼슘,요오드,철 등의 무기염류가 풍부해 옛날에는 곡식을 섞어 밥으로도 먹었는데요. 우리나라 뿐만 아니라 일본에서도 인기있는 식품이라고 합니다. 다시마와 함께 쌈으로 먹으면 건강한 식단을 구성할 수 있는데요. 구체적으로 우리 몸에 어떠한 이로움을 주는지 톳의 효능 에 대해 알아보겠습니다.
1. 빈혈 예방
무기질과 철분이 풍부해 빈혈 증세로 고생하는 분들께 효과적입니다. 또한 칼슘,칼륨도 많아 고혈압,스트레스 환자에게도 좋지요. 나트륨을 배출하고 혈액순환을 원활히 합니다. 비타민C가 풍부한 음식과 함께 드시면 철분을 더 많이 흡수할 수 있습니다.
출처 : 쿡쿡TV
2. 변비 개선
톳에 들어있는 영양소 중 반 이상이 식이섬유로 이루어져 있고 저칼로리라 다이어트에 좋습니다. 그리고 다이어트 시 겪을 수 있는 변비를 예방 및 개선해 주는데요. 톳을 한 달 이상 꾸준히 먹을 경우 장 내의 숙변이 모두 배출되는 효과를 볼 수 있습니다.
출처 : 유튜브
3. 심혈관계 질환 예방
알긴산,후코이단 성분이 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 되기 때문에 혈액의 흐름을 원활히 합니다. 따라서 고혈압이나 고지혈증과 같이 중년에게서 많이 발병되는 질환을 예방할 수 있습니다. 혈관 청소에도 도움이 되겠네요.
출처 : 핀터레스트
톳의 부작용
무기비소는 폐암의 원인이 되는 물질로 다른 해조류 보다 톳에 많기 때문에 다량을 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있으나 실제 비소 중독 사례는 보고된 적이 없으므로 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
기타정보
톳은 흐르는 물에 불순물을 제거한 후 찬물에 담가 30분 정도 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 요리합니다. 주로 샐러드,비빔밥,오이무침으로 활용합니다. 톳의 비린 맛을 싫어하신다면 불릴 때 식초를 소량 첨가해 주세요. 당장 드실 게 아니라면 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장보관 하시면 됩니다. 3일 이내에 섭취하시기 바랍니다. 톳 요리 몇가지를 알려드리자면 톳 두부쌈,톳나물밥,톳나물 두부무침,톳조림,톳나물전,톳완자전 등이 있습니다.
톳은 3월~5월까지가 제철입니다. 다양한 요리로 활용하셔서 맛과 영양 모두 잡으시길 바라겠습니다. 지금까지 톳의 효능 을 알려드렸습니다. 감사합니다.
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