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건강상식

달래 효능 몸을 깨우네요

디노라이프★ 2018. 3. 14. 20:14

달래 효능 몸을 깨우네요


안녕하세요, 요즘 들어 기온이 부쩍 올라 완연한 봄기운을 느낄 수 있었는데요. 한창 봄나물을 즐기는 분들이 많을 것으로 예상됩니다. 그 중에서도 3~4월이 제철인 달래는 톡 쏘는 매운맛이 입맛을 자극하는데 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣으면 맛과 향이 한층 더 업그레이드 되죠. 저 또한 달래 특유의 맛이 좋아 다양하게 요리를 해 먹는데요. 알고 먹으면 더 맛있는 달래 효능 에 대해 알아보겠습니다.



먼저 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 크면 맛이 덜할 수 있다고 합니다. 따라서 적당한 크기에 줄기가 마르지 않은 것을 고르시는게 좋겠습니다. 만약 요리에 다 사용하지 못했다면 물을 뿌리고 신문지에 싼 다음 냉장보관 하시면 됩니다. 생으로 드실 경우 깨끗이 씻어 흙을 제거하는 것이 좋겠죠. 봄에 가장 많이 즐기지만 비닐 하우스 재배로 인해 사계절 모두 달래를 즐길 수 있습니다.



돼지고기와 궁합이 좋은데 같이 섭취하면 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 준다고 하네요. 파절이 처럼 무쳐 먹음 좋을 듯 합니다. 그럼 본격적으로 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.



우선 다양한 비타민,미네랄이 함유되어 있어 몸에 활력을 주는 효과가 있습니다. 춘곤증,피로회복,빈혈예방에도 좋네요. 열을 가해 조리할 경우 비타민C가 파괴될 수 있기 때문에 식초를 같이 넣어 조리하면 파괴가 진행되는 시간을 늦출 수 있다고 합니다. 그래도 생으로 먹는게 가장 좋겠습니다. 또한 매운 맛을 내는 알리신 성분이 체지방 분해에 도움이 되기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 열량도 낮구요.


출처: 네이버


풍부한 철분은 여성에게 좋아 자궁출혈,월경불순 등 여성질환 개선에 좋고 혈당수치,인슐린 분비를 안정화 시켜준다고 합니다. 이 밖에도 동맥경화 예방,식욕부진 개선,면역력 증가,소화촉진,노화방지 등이 있습니다.


출처: 텃밭백과


달래는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 몸에 열이 많다면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 위가 약하신 분들도 적당량을 권장드립니다. 활용 가능한 요리로는 양념장,두부 달래전,달래 오징어 냉채,겉절이,달래 밀전병말이,달래 콩나물국,달래 회무침 등이 있습니다.


지금까지 달래 효능 에 대해 알아보았는데요. 다른 때보다 봄에 더 맛있는 만큼 다양한 요리로 자주 섭취하시기 바라겠습니다. 감사합니다.


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