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건강상식

참외 효능 껍질째 먹어요

디노라이프★ 2018. 6. 7. 15:35

참외 효능 껍질째 먹어요


수박과 더불어 개성있는 여름 과일 중 하나가 바로 참외인데요. 과육이 부드럽고 당도가 높은 것을 잘 골라 먹는다면 계속해서 먹고 싶은 과일입니다. 저는 그냥 생과로 먹는데 주스로 만들어 드시는 분도 상당하신 것 같습니다. 장아찌로 활용하시는 분들도 있구요. 알아보니 다른 과일에 비해 영양성분은 적다고 하는데 참외 효능 에 대해 자세히 알아보겠습니다.



우선 칼륨,비타민C가 풍부해 이뇨작용,나트륨 배출,피부미용,피로회복 등의 효과가 있습니다. 나트륨 배출에 신경써야 하는 고혈압 환자,심혈관계 질환자들에게 좋은 과일이네요. 또한 대부분이 수분으로 이루어져 있어 조금만 먹어도 포만감이 느껴진다고 하는데요. 갈증해소,다이어트에도 효과적입니다.



또한 임산부에게 꼭 필요한 엽산이 많아 태아에게 좋은 작용을 하고 빈혈예방에도 탁월합니다. 또 다른 참외 효능 으로는 간 기능 향상,항암효과,심장질환 예방,변비개선,해열작용 등이 있습니다.



참외는 차가운 성질의 과일입니다. 열이 많은 분들에게는 뜨거운 여름철,열을 내려주고 기운을 북돋는 반면,냉한 체질이신 분들은 소화가 잘 안되고 설사를 할 수 있으니 이 점 참고하시기 바랍니다.



또한 저의 경우 참외를 약간 후숙해서 먹으면 더 맛있게 먹었던 기억이 있는데요. 3일 정도 후숙하시고 그 후부터는 냉장보관 하시면 최상의 맛을 즐길 수 있을 것 같습니다. 하지만 되도록 빨리 섭취하면 좋겠습니다.



참외를 활용한 요리로는 피클,생채,깍두기,샐러드,냉국,화채 등이 있습니다. 혹여 맛 없는 참외를 골랐다면 이렇게 활용하시면 될 것 같습니다. 껍질에 영양이 풍부하니 벗기지 않는 것을 권장드립니다. 요리를 통해 여름을 잘 나는 것도 중요한 것 같은데요. 6~8월 까지가 제철이니 이 때 충분히 드시면 되겠네요. 감사합니다.

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