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건강상식

다슬기 효능 숨겨진 보양식이네요!

디노라이프★ 2018. 6. 7. 17:30

다슬기 효능 숨겨진 보양식이네요!


녹색빛이 매력적인 어패류인 다슬기는 술안주,해장국으로 활용하기 좋은 음식인데요. 가장 맛있게 먹을 수 있는 때가 5~6월이라고 합니다. 얼마 남지 않았네요. 청정 1급수에서만 자라는 만큼 그 효능은 어떨지 궁금합니다. 그래서 오늘은 강 속의 보물이라고 불리는 다슬기 효능 에 대해 알아보겠습니다.



우선 다슬기에는 타우린,아미노산이 풍부해 간 기능 개선,숙취해소에 좋다고 합니다. 술안주로 제격인 이유가 있었네요. 또한 장 속 유익균을 증가시키고 장 면역력을 높여주기 때문에 평소 장 운동이 원활하지 않은 분들께 권장되는 식품입니다. 또한 저지방,고단백 식품으로 다이어트에 좋습니다. 



또한 어패류 답게 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋고 칼슘으로 인해 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 갱년기 여성,성장기 아이들에게 딱 맞는 식품입니다.



또다른 다슬기 효능 으로는 위 건강,심혈관 질환 예방,눈 건강,스트레스 해소 등이 있습니다.



다슬기는 차가운 성질의 음식이라 따뜻한 성질로 보완을 해줘야 하는데요. 닭고기,부추,인삼 등과 궁합이 좋습니다. 몸이 냉하시다면 이러한 음식 조합으로 활용하시면 좋겠네요. 또 익혀 먹는 것이 영양 흡수 측면에도 좋습니다. 요즘은 즙,기름으로 드시는 분들도 꽤 되는 것 같네요.



활용요리로는 다슬기 부추된장국,아욱국,조림,무침,수제비,청포묵 무침 등이 있습니다. 해장국을 만드신다면 부추,얼갈이 배추를 넣으시면 더 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 밥과 전에도 넣으면 식감이 더욱 좋을 것 같습니다. 주로 뜨거운 음식이지만 여름철에 몸 속 열을 내리고 몸보신을 위해 드시는 것을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다.

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