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배 효능 기관지에만 좋은게 아니네요!


안녕하세요, 추석이 가까워지면 사과나 배를 선물로 보내는 분들이 많은데요. 그 중 배는 수분이 많아 갈증해소에 제격인 과일이기도 합니다. 당노가 높은 것은 정말 꿀맛이라고 표현할 수 있는데 9~11월까지가 제철이라고 합니다. 기관지에 좋다고 알려져 있는데 그 외에도 어떤 효능이 있는지 궁금해졌습니다. 그래서 오늘은 배 효능 에 대해 알아보겠습니다.



배에는 우선 비타민C,섬유소,지방,당분,칼륨,유기산 등이 많은데요. 이는 피로회복,피부미용,체내 나트륨 배출에 도움을 주는 성분들 입니다. 또한 혈액중화 효과도 있지요. 배는 껍질까지 함께 먹는게 좋은데 그 이유는 항산화 성분이 과육보다 껍질에 훨씬 더 많기 때문입니다. 이러한 항산화 성분은 혈관손상 예방,혈류개선,뇌졸중 예방 등에 도움이 됩니다. 사실 껍질과 함께 먹기는 쉽지 않은데 적은 양부터 도전해봐야겠네요.



또 배 효능 으로는 감기 예방,편도선염 개선,기관지 보호 등이 있는데 이를 위해 어른들은 배 중탕,배 꿀찜 등으로 많이 활용하곤 합니다. 기관지에 좋은 성분은 이 밖에도 항염증,항알레르기에도 도움을 주네요. 식이섬유가 많아 배변 및 이뇨작용,소화력 향상의 효능도 있습니다. 배는 겉면이 거칠수록 좋기 때문에 고르실 땐 질감에 주목하셔야겠네요. 단단하고 거칠거칠한 것이 좋은 배 입니다.




배는 고기를 양념에 재울 때에도 많이 활용하는데요. 육질을 연하게 하기 때문입니다. 더불어 단맛까지 보충되니 고기의 맛을 한층 더 올려줄 수 있습니다. 나트륨 배출의 효능도 있어 혈압 조절에 좋으니 고혈압이신 분들은 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 숙취해소에도 좋다고 하네요. 구입 후 한개씩 랩으로 포장해 냉장고에 보관하면 좋은 맛을 오랫동안 유지할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.



활용가능한 요리로는 배미음,생강 배숙,배 콤포트 젤리,배생채 비빔밥,배 샐러드,설리차,오이배무침,향설고,배쿨리 소스,배 갈비살 구이,생강 배조림,배 오트밀 죽, 배 깍두기 등이 있습니다. 다양한 방법으로 요리가 가능해 어린아이부터 노인까지 전 연령층 모두 즐길 수 있을 것 같습니다. 지금까지 배 효능 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.


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