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굴 효능 카사노바가 많이 먹은 이유가 있었네요!


안녕하세요, 보통 굴은 겨울에 먹는 음식으로 알려져 있는데 제철은 9~12월이라고 합니다. 생각했던 것 보다는 다소 이른 시기부터 맛이 서서히 오르는데요. 바다의 우유라고 불리우는 식품이자 카사노바도 즐겨먹었다고 알려져 있습니다. 생굴에 레몬즙을 뿌리면 상큼한 맛을 느낄 수 있고 소독효과와 더불어 굴의 타우린 손실을 예방할 수 있다고 하는데 굴의 효능 에 대해 알아보겠습니다.



우선 굴에는 타우린,글리코겐이 풍부해 간기능 향상,피로회복,숙취해소에 뛰어난 효과를 보입니다. 따라서 해장음식으로 굴이 들어간 음식을 섭취하면 좋겠죠. 또한 셀레늄이 풍부해 암세포를 억제하고 피부를 관리하는데에도 좋습니다. 칼로리와 지방도 낮아 다이어트에도 좋은데 작은 크기 답지 않게 포만감이 좋으니 생으로 섭취하거나 살짝 데쳐서 드셔도 좋겠습니다.



철분,아연,구리도 함유되어 있어 빈혈예방,콜레스테롤 개선,치매예방에 좋고 칼슘,미네랄 덩어리이기 때문에 당뇨 합병증,골다공증,빈혈도 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 참고로 대표적인 당뇨 합병증으로는 망막 질환,콩팥 질환, 신경 질환 등이 있습니다. 위에서 언급한 성분들로 인해 이외에도 면역력 향상,기력회복,남성의 생식기 건강 유지 등의 효능이 있습니다.




굴은 익히게 되면 비타민은 파괴될 수 있으나 주요 성분인 단백질,무기질은 보존되는데요. 특히 단백질은 오히려 소화하기 쉬운 상태로 변해 소화능력이 좋지 않은 분들에게도 좋은 음식이 됩니다. 또다른 굴 효능 으로는 시력보호,세포대사 원활,스태미나 향상,고지혈증 예방,진정효과,심혈관 보호,뇌신경세포 강화,혈압저하,활성산소 억제 등이 있습니다. 카사노바는 하루에 생굴을 50개씩 먹었다고 하니 그만큼 좋은 음식인 것은 분명합니다.



활용가능한 요리로는 순두부 굴전골,무생채 굴무침,굴 미역국,죽,찜,전,그라탕,구이,튀김,굴떡국,굴깍두기,밥,오일파스타,크림 리조또 등이 있습니다. 기존요리에 굴을 첨가해 색다르게 즐기는 것도 좋을 것 같습니다. 몸이 냉한 사람들은 과다섭취를 자제하시고 되도록 익혀드시길 권장합니다. 몸이 찬 사람이 아니더라도 많이 먹을 경우 복통,설사,구토 등을 일으킬 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 지금까지 굴 효능 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.


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