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무 효능 및 관련 음식정보
안녕하세요, 가을 무는 보약에 맞먹는다고 할 정도로 영양소가 풍부하고 맛도 올라가는 시기인데요. 수분이 90%가 넘고 탄수화물 비율이 낮아 열량 걱정 없이 섭취할 수 있는 식재료이기도 합니다. 10~12월까지가 제철이고 평소에도 다양한 요리로 활용할 수 있는 만큼 무 효능 을 알게 된다면 더 가까이 하게 될 것 같습니다. 그래서 오늘은 무와 관련된 정보를 알아보겠습니다.
무는 비타민C 가 풍부한 대표적인 채소로 피로회복,기침예방,목감기 개선,해열작용 등에 영향을 끼칩니다. 또한 디아스타아제라는 소화촉진 효소가 있어 체내 노폐물을 청소하고 장운동을 활발히 하지요. 앞서 말했듯이 열량이 낮기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 다만 디아스타아제는 열에 취약해서 50~70도만 돼도 효능이 떨어지고 지방분해 효소인 리파아제도 열을 가하면 없어진다고 하니 생으로 먹는 것이 가장 좋을 것 같습니다.
무는 껍질째 강판에 갈면 무즙으로 섭취할 수 있는데 매운맛도 많이 사라지고 위가 약하신 분들도 무리 없이 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 생으로 먹는 것,갈아 먹는 것과 채 썰어 프라이팬에 물만 넣고 볶아먹는 것,탕으로 끓여 먹는 순으로 무 섭취방법이 권장됩니다. 무의 식이섬유는 위장의 노폐물을 배출하고 해독에 효과적이라고 알려져 있습니다. 스트레스 해소에 좋다고도 하네요. 좋은 무는 둥글고 흠집이 없는 것,뿌리의 잔털이 적은 것,무게가 묵직한 것,무청이 시들지 않은 것 이라고 합니다.
또 다른 무 효능 으로는 숙취해소,항암효과,성인병 예방 있습니다. 글루코시노레이트 성분이 항암효과 뿐만 아니라 독성 제거,식중독 예방에 좋다하고 무는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하기 때문에 성인병 예방에 좋은 것 입니다. 뿌리에는 변비를 예방하는 섬유질을 많이 포함하고 있구요. 이 밖의 무 효능 으로는 급격한 혈당 상승 억제,혈전 방지,피부 면역력 향상,눈 건강,혈액순환 촉진 등이 있습니다.
무청을 기름에 볶으면 베타카로틴과 비타민E,식이섬유의 흡수율이 높아진다는 점 참고하시구요. 무와 오이를 함께 요리하면 오이도 비타민C를 함유하고 있는데 칼질을 하면 아스코르비나제라는 효소가 나오고 그것이 무의 비타민C를 파괴하므로 좋지 않습니다. 활용가능한 요리로는 다시마 뭇국,표고버섯 무조림,무떡볶음,무소스 바싹불고기,버섯 무나물,찜,피클,밥,생채,무 들깨무침 등이 있습니다.
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