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건강상식

늙은 호박 효능 및 활용가능한 요리

디노라이프★ 2018. 11. 16. 16:40

늙은 호박 효능 및 활용가능한 요리


안녕하세요, 10~12월 까지가 제철인 늙은 호박은 주로 호박죽을 만드는데 많이 쓰이는데요. 주로 붓기를 제거하는데 좋다고 많이 알려져 있습니다. 알고보니 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로도 꼽힌다고 하는데 다른 효능도,활용할 수 있는 음식도 많을 것 같습니다. 추울 때 먹으면 더욱 맛있는 늙은 호박 효능 에 대해 알아보겠습니다.



우선 호박의 색을 노랗게 하는 것은 베타카로틴 때문인데요. 이것은 활성산소를 억제해 암을 예방하고 자외선을 차단해 피부탄력을 증진하고 보호에 도움을 줍니다. 비타민A는 체내 노폐물을 배출시키는데 이 때문에 수술이나 출산을 했을 경우 붓기를 제거하고 염증을 개선하기 위해 호박즙이나 죽을 먹는 것이지요. 하지만 칼륨도 많이 들어있기 때문에 몸이 냉한 체질이거나 소화기능이 좋지 않은 분들은 많이 먹을 경우 과도한 체중감소를 경험할 수 있다고 합니다.



또한 해독작용을 하기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈액순환을 좋게하는 효능이 있다고 합니다. 특히 고지혈증이 있는 분들은 더욱 주목하셔야 겠네요. 식이섬유가 많은 호박은 장운동을 돕고 변비를 개선하며 비타민B는 면역력을 높이고 피로를 회복하는데 좋다고 합니다. 다만 포타슘이라는 칼슘 성분이 있기 때문에 간질환이나 고혈압으로 인해 이뇨제를 복용할 때는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 모유수유를 하는 분들도 당 성분으로 모유 양이 감소할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.




칼로리가 낮아 다이어트를 하는 분들에게도 권장되는 식품이고 비타민C는 관상질환 예방,노화방지에 영향을 준다고 합니다. 호박죽에 팥을 넣는 것을 볼 수 있는데 팥은 호박에 부족한 비타민B1를 채워주기 때문에 영양궁합이 좋아서 그런 것 이라고 하네요. 이 밖에도 늙은 호박 효능 으로는 기예방,혈관건강,어깨결림 개선,근육경련 예방,체력 회복,황반변성 예방,우울감 개선,위궤양 예방 등이 있습니다.



활용할 수 있는 요리로는 된장국,전,범벅,간장조림,찌개,칼국수,샐러드,크로켓,늙은 호박 연잎 밥,찜,떡,나물,고등어조림,뇨끼,목삼겹구이,라자냐,훈제오리 영양밥 등이 있습니다. 지금까지 늙은 호박 효능 을 알아보았는데 죽 말고도 다양한 밥상요리로 만들어 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.


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