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건강상식

꽁치 효능 및 꿀정보 총정리

디노라이프★ 2018. 11. 14. 12:59

꽁치 효능 및 꿀정보 총정리


안녕하세요, 여러분은 등푸른 생선을 자주 드시나요? 등푸른 생선이 몸에 얼마나 좋은지는 많이 알고 계실 거라 생각합니다. DHA,비타민E,비타민A,셀레늄,B12,칼슘 등이 풍부한데 고등어,꽁치,정어리,전갱이 등이 여기에 속합니다. 그 중에서도 꽁치는 제철이 10~11월까지로 저렴하면서도 영양이 우수한데요. 횟집에서 나오면 좋은 안주가 되기도 합니다. 오늘은 꽁치 효능 에 대해 알아보겠습니다.



우선 꽁치는 20% 정도가 지방으로 이루어져 있어 맛이 좋고 비타민A,E가 풍부해 야맹증 개선,노화예방에 좋습니다. 비타민 B12는 빈혈개선에 좋고 오메가3는 콜레스테롤 저하,성인병을 예방합니다. 풍부한 칼슘은 체내 나트륨 배출을 도와주고 피로를 해소시켜 줍니다. 작지만 살이 오른 것이 신선하고 맛이 좋습니다. DHA 와 EPA는 뇌 건강,기억력 및 면역력 향상에 관여하기 때문에 임산부,성장기 어린이에게 권장되는 식품입니다.



EPA를 효과적으로 섭취하기 위해서는 생선의 지방이 밖으로 배출되지 않도록 하는 것이 중요한데 구이나 튀김은 고온으로 가열하기 때문에 지방이 녹으므로 좋지 않습니다. 따라서 끓이거나 찜을 해서 먹는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다. 생선류에 있는 양질의 단백질은 각종 아미노산이 풍부한데 이는 대사활동을 원활히 하고 핵산이라는 성분은 청소년기의 피부질환을 완화하는데 도움을 주기도 합니다.




이 밖의 꽁치 효능 으로는 암예방,골다공증 예방,치매예방 등이 있습니다. 꽁치는 산성 식품이기 때문에 알카리성 식품과 함께 먹으면 영양적으로 궁합이 좋은데요. 깻잎이 가장 추천되고 무,두부와도 잘 어울립니다. 꽁치구이는 100g 기준 약 300kcal 이므로 많이 먹지 않도록 하시고 퓨린이라는 성분이 체내 요산수치를 높이고 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.



통조림이 아닌 생물꽁치는 다른 생선에 비해 부패속도가 빠르니 구입하는 즉시 조리하는게 좋은데 활용요리로는 꽁치김칫국,간장조림,김치찌개,튀김,파스타,파이,김밥,시래기 꽁치찜,구이,꽁치포 김치말이,리조또,탕수꽁치,강정 등이 있습니다. 꽁치 효능 과 다양한 정보들을 기억하셨다가 맛있고 건강하게 즐기시기 바랍니다. 감사합니다.


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