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건강상식

GI,GL지수 함정에서 빠져나오자!

디노라이프★ 2017. 12. 15. 22:33

<GI,GL지수의 함정>

 

안녕하세요, 오늘은 GI,GL지수의 함정에 대해 알아볼까합니다.

다이어트를 할 때에는 흔히 GI지수가 낮은 음식을 찾게 되는데요. 이것을 무조건 믿으면 안되는 이유가 있습니다.

GI지수표를 보게 되면 고구마 보다 생크림의 GI지수가 더 낮은데요,

이 표대로 한다면 식단을 짤 때 우린 고구마 보다 생크림을 끼니에 넣어야 하는데 모두가 알다시피 생크림은 절대로 다이어트에 도움이 되지 않거든요.

여기에서 GI지수의 함정이 나오게 되는 것입니다. 이 GI지수는 실제 음식 섭취 시, 올라가는 혈당이 아니라 단순히 음식 속 탄수화물 양을 놓고 계산한 수치라는 것인데요. 이 때문에 이를 보완하기 위해 나온 것이 GL지수 입니다.

(참고: GI지수는 혈당지수라고도 하며 음식을 섭취했을 때 몸에서 소화,흡수되어 혈당을 올리는 속도를 수치화한 것입니다.)

GL지수란 혈당부하지수로 탄수화물 뿐만 아니라 수분,식이섬유,무기질 등 기타 모든 요소들을 고려해 계산한 것입니다.

하지만 이것도 참고자료로만 사용하셔야 하는데 동일 식품이라도 조리방법과 개인에 따라 좋은 음식일 수도,나쁜 음식일 수도 있기 때문입니다. 예를 들어 고구마가 다이어트에 좋다고 맛탕을 해서 드시거나 감자를 튀겨서 드시면....다이어트에 도움이 될리가 없겠죠?

GI지수든 GL지수든 참고만 하시고 다이어트 시에는 일반적인 상식 선에서 음식을 섭취하시는게 좋을 것 같습니다.

최대한 간을 배제하고 과일도 있는 그대로 섭취하시구요, 무엇보다 이것을 즐겁게 행하시는 것이 중요합니다.

스트레스를 받으며 하는 다이어트는 성공했다 할지라도 나중에 요요를 불러일으키니까요.

어떤 음식을 먹더라도 '적당량'을 지키는 것이 다이어트 성공의 지름길 입니다 :)

 

<GI지수 낮은 과일 알아보기 : http://lovedino.tistory.com/13?category=742721>

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