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두부 영양성분 알고 먹어요
안녕하세요, '밭에서 나는 소고기'로 불리는 콩이 주 성분인 두부는 식물성 단백질의 대표적인 식품인데요. 주로 채식을 하는 분들도 콩을 통해 단백질을 섭취하고 있다는 점에서 두부는 편리하고 영양적으로 우수한 식품입니다. 그래서 오늘은 두부 영양성분 을 알아보며 단백질 말고도 어떤 성분들이 있는지 살펴보겠습니다.
두부 100g 기준의 영양성분을 살펴보면 칼로리는 90kcal, 나트륨·당류·트랜스지방·콜레스테롤은 0%, 탄수화물은 1%, 지방은 11%, 포화지방은 5%, 단백질은 13% 입니다. 각 영양성분 당 %는 하루 기준이며 성인이 1일에 2,000kcal 를 섭취한다고 가정했을 때의 비율입니다. 참고로 성인 여자 일일 권장 칼로리가 2,000kcal 입니다. 또한 우리가 손쉽게 슈퍼마켓에서 구매하는 두부 브랜드에 따라 영양성분 또한 약간 다를 수 있음을 기억하시기 바랍니다.
두부는 김치와 궁합이 좋은데요. 부족한 식이섬유와 비타민을 김치가 보충해주기 때문입니다. 하지만 김치는 나트륨이 많으므로 양을 조절하든가 저염김치를 선택하는 것이 좋겠습니다. 또한 두부는 소화기능을 좋게 하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데요. 저의 경우 두부를 반 모 이상 먹으면 소화가 잘 되지 않는 경우가 종종 있어서 사람 체질 마다 다름을 느꼈습니다.
저의 경우 두부를 저녁대용으로 먹음으로써 다이어트를 하고 있는데요. 다이어트를 할 경우에는 두부 자체로 섭취하는 것을 권장한다고 합니다. 성인 남성의 경우 저녁식사를 두부 한 모로 드셔도 속이 든든할 것 같구요. 그냥 먹는게 질리시는 분들은 양념장을 만들어 조금씩 찍어 먹거나 연두부나 순두부를 이용해 샐러드를 만들어 섭취해도 좋을 것 같습니다.
지금까지 암을 예방하고 혈액순환을 원활하게 하는 두부 영양성분 을 알아보았는데요. 동물성 지방을 끼니마다 챙겨 먹기 힘들다면 두부를 포함한 콩 식품으로 눈을 돌려보는게 어떨까 싶습니다. 다음에도 유익한 건강정보를 알려드리겠습니다.
감사합니다.
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