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두릅 효능 집 나간 입맛까지 잡아보세요!


안녕하세요, 날씨가 따뜻해지니 왠지 몸도 나른해지고 자꾸 졸린 요즘인데요. 여기에 입맛까지 없으면 하루하루가 기운이 참 안나게 됩니다. 그래서 제철채소를 찾게 되는데 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 몸도 건강해지는 느낌이고 상큼해서 기분까지 좋아짐을 느낍니다. 그래서 오늘은 4~5월의 제철인 두릅 효능 에 대해 알아보겠습니다.



우선 두릅을 구입하실 때에는 굵지만 연한 것을 골라야 합니다. 향도 강해야 하구요. 저는 한 번 잘못 사서 굉장히 질겼던 기억이 있습니다. 구입 하시면 되도록 향이 날아가기 전에 빨리 드시는 것을 권장드리고 혹시 오래 보관하신다면 소금에 절이시거나 물을 살짝 뿌린 후 밀봉해 냉장보관 하시면 되겠습니다.



두릅 효능 은 크게 4가지로 나눌 수 있습니다. 다이어트/당뇨개선/성인병 예방/항암효과 인데요. 채소 중에서 단백질이 많은 편이고 비타민,칼슘,섬유질이 풍부해 포만감과 칼로리가 적어 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 또한 사포닌 성분이 혈당강하,혈중지질 저하 효과가 있어 당뇨개선 및 예방에 좋고 나쁜 콜레스테롤도 배출하기 때문에 고혈압,동맥경화증에도 효과적입니다.




또한 사포닌과 비타민C는 암 유발 성분을 억제하기 때문에 암을 예방할 수 있습니다. 이 밖에도 두릅의 향은 마음을 안정시키고 활력을 주기 때문에 수험생,직장인들에게도 좋은 식품입니다. 불안 및 초조함 제거, 혈액순환 원활, 통증 완화 등의 효능도 있습니다. 매운 성분이 들어있기 때문에 몸이 찬 사람들에게 잘 맞습니다.



두릅 요리로는 회,전,산적 등이 많이 알려져 있는데요. 몇가지 더 소개해드리면 두릅(콩가루국, 회 쇠고기 초밥, 멍게 비빔국수,된장무침,표고버섯 밥,샐러드,베이컨말이,피클,장아찌) 등이 있습니다. 다양한 방법으로 활용이 가능해 질리지 않게 먹을 수 있을 것 같습니다.



지금까지 두릅 효능 에 대해 알아보았는데요. 좋은 식품이긴 하지만 약간의 독성이 있어 한꺼번에 너무 많이 먹는 것은 피해야 한다고 합니다. 설사를 할 수 있습니다. 하루에 한끼 정도만 반찬에 포함하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.



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