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건강상식

가리비 효능 , 특별하게 즐기세요!

디노라이프★ 2018. 11. 28. 21:04

가리비 효능 , 특별하게 즐기세요!


안녕하세요, 조개구이를 먹을 때 가리비가 빠지면 아쉬운데요. 담백하고 크기도 제법 커 먹을 맛이 나는 음식입니다. 구이 말고도 국물요리나 회로도 먹는데 2~4월까지는 식중독 위험이 있어 피해야 하고 제철은 11~12월 이라고 하네요. 올해까지가 가장 맛있을 때이니 잊지 마시고 한번 드셔보시길 권장드립니다. 오늘은 가리비 효능 과 활용할 수 있는 요리들을 알아보겠습니다. 



우선 가리비는 필수 아미노산이 풍부해 어린이 성장발육,간세포 재생,간기능 향상에 좋습니다. 음주를 자주하시는 분들도 섭취하시면 효과를 볼듯 합니다. 또한 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출하고 타우린은 혈압을 정상수치를 유지할 수 있도록 돕기 때문에 고혈압 환자들도 주목해야하는 식품입니다. 또한 타우린은 피로회복,시력개선,심장건강 개선에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.



단백질,미네랄이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트,성인병 예방에 좋습니다. 참고로 가리비는 다른 조개류보다 단백질 함량이 2배나 더 많다고 하네요. 이 밖에도 비타민B12가 풍부해 체내 엽산 흡수를 도와주고 조혈 작용을 해 빈혈예방에 도움이 됩니다. 칼슘도 많아 뼈 건강에 좋고 DHA 성분으로 인해 두뇌발달 촉진,기억력 향상,치매예방에 효과적이라고 합니다. 골다공증의 위험이 있는 노년층도 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.




앞서 말했듯이 가리비에는 다양한 영양소들이 많은데 이는 항산화에도 영향을 미치기 때문에 피부미용,노화방지를 기대해볼 수 있고 엽산은 산모와 태아건강에 으뜸이라고 합니다. 이 밖의 가리비 효능 으로는 변비예방,항암효과,면역력 향상,혈액순환 촉진,신경장애 예방 등이 있습니다. 채소와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충해줘 밸런스를 맞출 수 있습니다.



평소에 알고 계신 가리비 요리 외에 어떻게 활용할 수 있을까 찾아보았는데 주로 양식에 가까운 요리들이 많았습니다. 와인 안주로 좋겠다는 생각이 들었네요. 새우&가리비 맥앤치즈,가리비 오레끼에테 스튜,염소치즈 카나페,오렌지 폰즈소스 회,그린빈 샐러드,참나물 샐러드,조림,레몬 크림소스 또는 버터구이,토란 가리비 관자 크림 파스타,그라탕,수프,찜,칼국수,비빔밥,무침,볶음,미역국 등이 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.


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