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도미 효능 , 할 수 있는 요리가 다양하네요!


안녕하세요, 생선의 왕으로 불리는 도미는 다양한 요리에 쓰이기 때문에 우리에게 친숙한데요. 참돔을 비롯해 감성돔,청돔,황돔 등이 있습니다. 제철은 11~3월까지 라고 하는데 특히 봄철에 분홍색을 띤 참돔이 가장 맛이 좋다고 합니다. 다른 생선보다 쉽게 상하지 않고 맛이 담백해 옛날부터 고급요리에 많이 쓰였다고 하는데 도미 효능 과 활용가능한 요리를 알아보겠습니다.



비타민B1은 당질의 대사를 촉진해 피로를 해소하는데 생선 중에서 도미가 가장 많다고 합니다. 눈에 많이 함유되어 있다고 하고 껍질에는 비타민B2가 풍부해 같이 먹으면 영양소 대사에 도움이 됩니다. 타우린도 피로를 해소하고 혈압을 안정시켜 심장근육이 원활히 수축할 수 있게 합니다. 이 밖에도 타우린은 알코올을 해독하고 담석을 예방,암의 전이를 막으며 각종 성인병을 예방하는데 효과적이라고 하네요. 



도미는 다른 생선에 비해 식중독 발생률이 적고 소화가 잘되는 고단백 저지방 식품이기 때문에 아이들과 노인에게 좋은 생선입니다. 수술 후 회복기에 접어든 환자나 다이어트를 하는 분들에게도 적극 권장되고 있습니다. 미네랄 성분도 풍부해 간과 신장기능을 향상시키고 칼슘은 뼈건강에 도움을 줍니다. 도미 머리로 맑은 국을 끓이면 산후조리 하는 여성에게 특히 좋다고 합니다. 도미 눈 주위에는 젤라틴이 풍부한데 뼈 형성,골절치료,피부미용에 효과적입니다.




이노신산,글타민산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선해 고혈압을 예방하고 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜 줍니다. 이 밖의 도미 효능 으로는 노화방지,관절건강,호흡기 건강,전립선 비대증 개선,기력증진,식욕촉진,빈혈개선 등이 있습니다. 미나리,깻잎과 잘 어울리는 생선이라고 하니 회 드실 때 곁들이면 좋을 듯 합니다. 성질은 차고 감성돔의 경우 산수유와도 잘 어울린다고 하네요.



활용가능한 요리로는 세비체,일본식 도미 버섯밥,카르파치오,솥밥,우엉조림,소금 크러스트 도미,허브브로스 도미,도미면,구이,찜,조림,스테이크,국,탕,탕수도미 등이 있습니다. 생일상을 차리거나 손님들을 대접할 때 내놓을 요리로써 손색이 없을 듯 합니다. 도미 효능 과 할 수 있는 요리들을 기억하셨다가 제철일 때 많이 드시기 바랍니다. 감사합니다.


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