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심부전에 좋은 음식 뿐만 아니라 나쁜 음식도 알아보세요!


안녕하세요, 심부전이란 심장이 제대로 기능하지 못함에 따라 신체에 혈액을 제대로 공급하지 못해 발생하는 질환입니다. 다양한 원인이 있는데 심장혈관 질환,바이러스 감염,고혈압,판막 질환,과도한 음주,스트레스 등이 있습니다. 심부전에 따라오는 증상은 호흡곤란,기침,피로감,소변량 감소,부종,체중 증가,우울증 등이 있는데 음식을 통해 미리 예방이 가능하다고 합니다. 그래서 심부전에 좋은 음식 을 알아보았습니다.



나물을 비롯한 신선한 음식,단백질이 심부전에 좋은 음식 인데요. 양파,치즈,콩,육류,생선,두부,저지방 우유 등이 있습니다. 양파에는 혈압을 낮추는 물질이 풍부하기 때문에 생으로 먹거나 조리를 하거나 물을 끓여 꾸준히 섭취할 경우 혈압 강하 효과를 볼 수 있고 심장에 가해지는 부담을 줄일 수 있다고 합니다. 이 외에도 활성산소 제거,항산화 등의 효과도 있네요. 치즈에도 심부전을 비롯한 심혈관 질환의 발생 위험을 낮추는 성분이 풍부하나 고열량이기 때문에 적정량을 섭취해야겠습니다.



콩은 대표적인 식물성 단백질로 이소플라빈이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다고 합니다. 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 부종을 완화하기 때문에 심부전에 좋지요. 동물성 단백질 보다 체내 소화흡수가 빠르고 잘 되니 참고하시기 바랍니다. 지방이 적은 육류와 생선,식물성 단백질은 끼니마다 적절히 섞어 섭취하는 것을 권장드립니다.




이 밖에도 심부전에 좋은 음식 으로 마늘,표고버섯,산야초 등을 꼽는데 마늘은 혈전이 생기는 것을 막고 심혈관을 튼튼히 해준다고 합니다. 표고버섯은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈액순환을 촉진하며 심장병 예방에 효과적입니다. 이렇게 심부전에 좋은 음식 은 많지만 근본적으로는 저염식을 생활화 하는 것이 선행되어야 합니다. 심장기능이 약한 사람이 짜게 먹을 경우 증세가 더 악화될 수 있기 때문입니다.



소금 섭취에 가장 큰 영향을 미치는 것이 김치,장류 이므로 항상 염분 섭취량에 신경 쓰시기 바랍니다. 햄,베이컨,소시지,명란젓,멍게,자반 고등어,마른 오징어,마른 멸치,버터,마가린,마요네즈,조미 견과류,파래,미역줄기,케첩,인스턴트 카레,다시다,짜장소스,고추장,라면,진간장,된장,콘프레이크 등을 주의하셔야 합니다. 더불어 적정 체중을 유지하기 위해 운동을 규칙적으로 하시고 하루 평균 수분섭취를 2L 이하로 유지하시기 바랍니다.


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