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건강상식

비트 효능 및 관련정보 정리했어요

디노라이프★ 2018. 12. 24. 17:57

비트 효능 및 관련정보 정리했어요


안녕하세요, 비트는 빨간 무라고도 불리는데 남부유럽,북아프리카 로부터 넘어오게 된 채소입니다. 주로 생것 그대로 샐러드나 생채로 이용하기도 하고 수프를 끓이거나 전을 부쳐 먹어도 맛있는데요. 건강프로그램에서는 해독주스의 재료로 활용해 열풍이 불기도 했습니다. 우리나라의 무와 비교했을 때 또다른 매력이 있는데 비트 효능 과 관련 정보를 알아보겠습니다.



비트 효능 으로는 우선 다이어트를 꼽을 수 있습니다. 기본적으로 칼로리와 지방 함량이 낮은데 다양한 비타민과 미네랄까지 풍부해 다이어트를 위해선 꼭 챙겨 먹어야 할 식품이라고 합니다. 100g 당 45kcal이며 특히 비타민C,철,칼륨,망간,엽산,마그네슘 등이 풍부합니다. 또한 양질의 식이섬유가 풍부해 소화기관이 항상 건강한 상태를 유지할 수 있도록 돕고 변비,소화불량 등의 증세가 완화될 수 있도록 합니다. 



비트는 혈관 청소부라고 알려져 있을 만큼 고혈압에 좋은 음식인데요. 혈압을 조절하는 효과가 있기 때문입니다. 꾸준히 섭취할 경우 혈압이 4~10mmHg 가량 하락하는데 비트의 높은 질산염 농도 덕에 이것이 혈관을 확장시키는 산화질소로 변환되기 때문입니다. 또한 갱년기 여성에게도 권장되는 식품인데 여성호르몬을 생성하는 역할을 하기 때문입니다. 신경안정을 돕고 우울증을 예방해 특히 추천되고 스트레스 완화,호르몬 장애 예방 등의 효능도 있습니다.




또한 혈액순환과 새로운 피를 공급해 빈혈을 예방하고 피부손상,건성피부에 도움을 주기도 합니다. 비트는 베타인이 풍부하다는 것이 대표적인 특징인데 이는 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 촉진해 암을 예방하고 염증을 완화하는 효능이 있습니다. 이 밖의 비트 효능 으로는 적혈구 생성,나트륨 배출,결석 제거,이뇨작용,간 건강 증진,고지혈증 예방,생리불순 개선 등이 있습니다. 그러나 신장질환이 있거나 위장이 약한 분들은 되도록이면 섭취를 자제하시고 가열할 경우 조리시간은 15분 이내로 제한하시기 바랍니다.



비트를 활용한 요리로는 주스,북엇국,물김치,감자볶음,베이컨 볶음,튀김,채소조림,장아찌,피클,겉절이,차,밥 등이 있습니다. 차는 비트를 말려 약 20g을 물 2L에 넣고 약불에 10분 정도 끓이시고 샐러드는 비트를 불리거나 삶아 치즈나 야채들과 함께 드시면 됩니다. 삶으면 맛이 더 달콤하고 구수해지는 특징이 있습니다. 밥은 백미,잡곡 등과 함께 비트 한 줌을 넣고 평소처럼 똑같이 밥을 지어 드시면 됩니다.


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