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건강상식

솔잎가루 효능 및 꿀팁 알아가세요

디노라이프★ 2018. 2. 3. 13:08

솔잎가루 효능 및 꿀팁 알아가세요


안녕하세요, 향긋하고 청량감 있는 향을 그대로 느낄 수 있는 솔잎은 음료로도 판매되어 매니아층을 형성하곤 했는데요. 요즘은 많은 사람들이 건강을 위해 가루로 만들어 섭취하는 것을 선호합니다. 이왕이면 효능을 알고 먹어야 내 건강을 더 잘 체크할 수 있는데요. 그래서 오늘은 솔잎가루 효능에 대해 알아보겠습니다.



1. 혈액순환


솔잎은 콜레스테롤 축적을 막고 동맥경화를 방지하여 말초혈관을 확장시킵니다. 이는 혈액순환을 촉진하고 호르몬 분비를 도와 체내 균형에 도움을 주는 것으로 판명되었습니다. 더 나아가 소나무에는 테르펜틴,비타민 A,C,K, 알코올류,에스테르 등이 함유되어 있는데 이 중 알코올,에스테르는 노폐물을 배출시켜 신진대사 또한 촉진시킵니다.



2. 당뇨치료


솔잎에는 글리코키닌 성분이 들어있는데 이는 혈당치를 떨어뜨려주기 때문에 당뇨개선에 효과가 있습니다.



3. 탈모예방


노화를 억제하는 효능이 있어 솔잎을 섭취하면 흰머리가 검은머리로 바뀌어나고 발모를 촉진한다고 합니다.



4. 빈혈치료


비타민C,철분,인 등의 성분이 풍부해 빈혈을 예방 및 치료합니다.



5. 동맥경화 예방


솔잎 속 정유는 대부분 테레빈유로 되어있는데 이는 불포화지방산의 하나입니다. 혈액 속 콜레스테롤을 낮추어주고 피를 맑게 하기 때문에 동맥경화나 고혈압에 좋은 효과를 보입니다.




소나무는 적송,백송,해송,오엽송 등으로 나뉘는데 가장 흔한 것은 적송입니다. 생잎 또는 그늘에서 말린 것을 활용하면 위장병,고혈압,중풍,신경통,천식 등에 효과가 있다고 하지요. 한방에서는 솔잎 을 먹으면 몸이 가벼워지고 추위를 타지 않게 된다고 합니다. 하지만 좋은 점만 있을 것 같은 솔잎 에도 부작용은 있는데요. 지금부터 알아보겠습니다.



솔잎 부작용


우선 솔잎을 복용할 때는 탄닌이 많은 음식을 피해야합니다. 이미 솔잎에 많은 양이 함유되어 있기 때문에 위장에 무리가 가고 철분 흡수에 방해가 될 수 있습니다. 부작용을 피하기 위해 검정콩가루와 함께 섭취하는 것을 권장합니다. 또한 임산부도 섭취를 삼가해야하는데요. 임산부에게 철분 흡수 방해는 해가 되기 때문입니다. 



솔잎 먹는 방법


먼저 솔잎차로 즐길 수 있습니다. 생잎을 20~30분간 약한 불에 끓여내는데 이때 쓴맛 중화를 위해 꿀을 조금 첨가해 드시는 것이 좋습니다. 솔잎가루로 드실 경우 믹서기에 가루,물,꿀을 넣어 갈아서 드시면 좋습니다.



지금까지 솔잎가루 효능 과 그 외 정보들에 대해 알아보았습니다. 꾸준히 복용하시기 바라며 다음에도 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.


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