티스토리 뷰
흑초 효능
식초가 건강에 좋다는 이야기들이 퍼지면서 다양한 종류의 식초가 관심을 받고 있습니다.
단순히 조미료를 넘어 음료 대용으로도 섭취하는데요. 특히 체중감량에 좋은 효과를 보이고 있습니다.
오늘은 그 중에서도 흑초 효능 에 대해 알아보고자 합니다.
흑초 는 일반 식초에 비해 색깔이 진한 것을 말하는데요. 식초의 색깔은 저장하는 동안 나타나는 성분 간의 화학반응에 의해 달라진다고 합니다. 일반적으로 현미나 산야초를 이용해 만든다고 하네요.
보통 생수나 우유에 타서 먹는데 흑초 의 경우 아미노산과 미네랄,초산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중 초산은 우유의 단백질을 변화시켜 소화를 더 용이하게 하고 영양성분의 흡수도 돕습니다. 이 뿐만 아니라 드레싱으로도 사용할 수 있는데 원하는 소스에 약간 첨가하면 거부감 없이 즐길 수 있습니다.
주의사항으로는 흑초를 처음 먹을 때 변비나 설사,속 미식거림 등이 있을 수 있는데 2-3일 간의 적응기간이 지나면 사라지므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그럼 지금부터 흑초 효능 을 알아보겠습니다.
1. 동안피부
필수 아미노산과 콜라겐을 구성하는 아미노산 등이 많아 피부를 깨끗하고 탄력있게 하며 기미 제거에도 효과가 있습니다.
2. 성인병 예방
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 벽을 튼튼히 해주기 때문에 고혈압,동맥경화,당뇨병 등을 예방하는데 좋습니다.
또한 항산화 작용으로 인해 간암,위암,대장암,유방암 예방도 가능합니다.
3. 다이어트
시트르산 성분이 기초대사율을 높여주고 지방의 연소를 촉진합니다.
더불어 체내의 각종 유해성분을 흡수,제거해 피로해소와 비타민 보충도 기대해 볼 수 있습니다.
이 밖에도 냉증 개선, 멜라토닌 생성, 부종 해소, 면역력 증진, 살균작용 등을 기대할 수 있습니다.
마지막으로 흑초 만드는 법 에 대해 설명드리겠습니다. "집에서 만들면 더 건강하게 먹을 수 있어!"라고 생각하시는 분들이라면 많이들 도전하시는데요. 어렵지 않기 때문에 충분히 만드실 수 있을 거라 생각합니다.
먼저 현미를 18시간 정도 불려 면포에 물기를 빼둡니다. 물기를 제거하는 이유는 현미에 물기가 많으면 고두밥이 되지 않기 때문입니다. 그 다음 가마솥에 불린 쌀을 넣어 고두밥을 만듭니다. 현미밥이 완성되면 식힌 다음 현미 누룩을 섞어주세요. 그 후 정제수와 엿기름을 넣어 숙성시켜주면 완성입니다. 6개월 정도가 지나면 먹을 수 있고 1년 이상 숙성시키게 되면 색깔이 진해지면서 우리가 생각하는 흑초로 변하게 됩니다.
지금까지 흑초에 대해 알아보았습니다. 알면 알수록 매력적인 식초를 통해 건강 챙기시길 바라겠습니다. 감사합니다.
'건강상식' 카테고리의 다른 글
솔잎가루 효능 및 꿀팁 알아가세요 (0) | 2018.02.03 |
---|---|
다래 효능 정확히 알아보기 (1) | 2018.01.31 |
코 안고는 법 효과 짱짱인 꿀팁 (0) | 2018.01.29 |
육모초 효능 10점 만점에 10점! (0) | 2018.01.27 |
송화가루 효능 Best 5 (0) | 2018.01.25 |
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
- 일본 비행기값
- 미스터 션샤인 변요한
- 오키나와 비행기값
- 헝가리 비행기값
- 뉴욕 비행기값
- 홍콩 비행기값
- 기름진 멜로 장혁
- 미스티 지진희
- 마이신한포인트 사용
- 러시아 월드컵 황희찬
- 괌 비행기값
- 코타키나발루 비행기값
- 솔잎가루 효능
- 두부 영양성분
- 남자 뱃살 빼는 법
- 키스 먼저 할까요 김선아
- 사이판 비행기값
- 여자 뱃살 빼는 법
- 같이 살래요 이상우
- 다이어트 식단
- 오사카 비행기값
- 미세먼지 대응법
- 디스크 조각 모음 방법
- 차준환 유노윤호
- 언어폭력 처벌
- 리턴 봉태규
- 참다랑어 효능
- 다래 효능
- 바르셀로나 비행기값
- 한식 다이어트 식단
- Total
- Today
- Yesterday