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건강상식

호박씨 효능 좋아도 과유불급이네요

디노라이프★ 2018. 3. 31. 15:05

호박씨 효능 좋아도 과유불급이네요


호박씨는 영양이 풍부해 그냥 먹어도 되고 기름으로 만들어 다양하게 활용하기도 하는데요. 탄수화물,단백질,지방,무기질이 골고루 들어있어 영양 균형이 우수한 식품입니다. 보통 호박을 사게 되면 씨를 다 버리고 요리를 하게 되는데요. 여기에 몸에 좋은 다양한 효능이 있다고 합니다. 그래서 오늘은 호박씨 효능 과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



먼저 방광에 좋다고 알려져 있습니다. 영향을 주는 성분은 정확히 밝혀지지 않았는데요. 폴리페놀,아연,망간 등이 염증을 감소 시키고 면역력 증가,대사작용에 도움이 되기 때문에 방광에도 효과적이라고 추측하는 것 같습니다. 아연은 신체기관 발달에,베타카로틴은 눈의 피로 감소,야맹증 예방,망간은 뼈와 연골을 구성하는 성분이자 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.



불포화지방산이 풍부해 청소년,임산부,다이어트 하는 사람에게 좋으며 나쁜 콜레스테롤 저하,혈액순환을 원활히 합니다. 비타민 E는 정서적인 안정과 피로회복에 효과적이라고 합니다. 영양을 극대화 시키려면 우유와 함께 섭취하시기를 권장합니다.



또한 항암,항산화 작용이 탁월해 체내 활성산소를 제거하고 유방암,위암 등을 예방한다고 합니다. 볶아서 먹으면 감기 및 담의 완화에 도움이 되고 달여서 즙으로 먹으면 부기를 빼는데 좋다고 하네요.



하지만 100g 당 552kcal 이기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않고요. 25g 정도가 적정량 이라하니 참고하시기 바랍니다. 성인 기준으로 한 줌이면 충분한 양입니다. 호박씨를 요리에 어떻게 활용할지 모르시는 분들이 많은데요. 가장 쉽게 섭취할 수 있는 것은 밥을 지을 때 같이 넣어 만드는 것입니다. 단맛이 배어 더 맛이 좋다고 합니다. 또 요거트에 넣어 먹으면 고소하고 영양까지 채울 수 있습니다.




또한 멸치볶음을 만들 때 사용하거나 나물요리에도 잘 어울리는 식품이라고 합니다. 어렵게 생각할 필요없이 일반 견과류와 비슷하게 활용하시면 될 것 같네요. 사실 호박의 효능에만 관심이 있었지 씨까지 섭취하는 것은 생각해보지 않았는데 이번 기회를 통해 호박씨를 다시 보게 되었습니다. 여러분들도 간편한 방법으로 즐기시길 바라겠습니다. 지금까지 호박씨 효능 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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