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매생이 효능 , 의외로 다양하게 요리할 수 있네요!


안녕하세요, 추운 겨울이 되니 특히 더 찾게 되는 식재료가 있는데 바로 매생이 입니다. 겨울을 대표하는 해조류로 제철은 11~5월까지 인데요. 자극적은 맛은 없지만 자세히 음미하다보면 특유의 심심한 맛을 즐기게 됩니다. 전과 국으로 먹는 것이 일반적인데 어떻게 우리 몸에 이로움을 주는지 매생이 효능 과 관련 정보들을 알아보겠습니다.



매생이는 우선 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하면 포만감을 느끼고 변비를 예방할 수 있습니다. 아스파라긴산이라는 성분은 숙취해소를 돕고 알긴산은 장 건강과 혈액순환을 도와줍니다. 알긴산은 미끌미끌한 성분으로 장에 있는 유해성분을 체외로 배출하고 동맥경화,고혈압을 예방한다고 하네요. 철분,칼슘이 다량으로 함유되어 있어 골다공증 예방,빈혈예방,간장기능 향상 등의 효능이 있고 임산부에게도 특히 권장된다고 합니다.



이 밖에도 스트레스,우울증을 완화시키는 효과도 있고 대사기능도 원활하게 합니다. 매생이는 단백질도 풍부하기 때문에 근육량 증가,지방제거에도 도움이 된다고 하네요. 또 천연 소화제라는 별명이 있는데 소화흡수가 잘 되어 소화기능이 떨어지는 사람들도 부담 없이 드실 수 있습니다. 항상화 성분도 많아 활성산소 제거,당뇨와 대사성 질환 및 암 예방에 좋고 노화도 방지한다고 합니다.




기타 매생이 효능 으로는 피부미용,기관지 건조함 예방,피로해소,발육촉진,나트륨 배출,콜레스테롤 감소 등이 있습니다. 활용할 수 있는 요리로는 굴국,굴전,호떡,냉면,칼국수,떡국,계란말이,리조또,튀김,무침,갈비탕,파스타,죽 등이 있습니다. 매생이굴국은 굴을 참기름과 함께 볶은 후 매생이를 넣고 함께 볶습니다. 그 후 다시마를 우려낸 육수를 부어 끓여주고 간은 국간장 2큰술과 멸치액젓 0.5큰술을 넣어서 맞추시면 됩니다.



매생이전은 부침가루에 물을 섞어주고 계란과 매생이,굴을 넣어줍니다. 매콤한 것을 좋아하시면 청양고추를 잘라넣어도 좋겠네요. 그 후엔 기름을 두르고 전을 구워주시면 됩니다. 매생이를 구매 후 한꺼번에 드시지 않는다면 남은 것은 냉동실에 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 드시면 되겠습니다. 지금까지 매생이 효능 에 대해 알아보았는데 국과 전 외에도 다양한 요리법이 있으니 겨울내내 다양하게 즐기시기 바랍니다. 감사합니다.


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