티스토리 뷰

저혈압에 좋은 음식 몽땅 정리했어요!


안녕하세요, 많은 분들이 고혈압에 대한 위험성을 잘 알고 계실 것입니다. 그에 따라 도움이 되는 음식도 널리 알려져 있고요. 하지만 그에 비해 저혈압에 대해선 조금 관심이 덜 한것 같습니다. 저혈압 이란 수축기와 이완기 혈압이 각각 90mmHg,60mmHg 이하인 것으로 고혈압 만큼이나 건강에 좋지 않은 이상신호라고 합니다. 기립성 저혈압과 본태성 저혈압이 있는데 관련 정보와 저혈압에 좋은 음식 을 알아보겠습니다.



본태성 저혈압은 원인이 확실히 규명되지 않지만 유전적인 요인일 것으로 짐작되는 저혈압이고 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 어지러운 경우를 말합니다. 원인불명,만성질환,약물 등이 원인으로 꼽히고 있습니다. 기립성 저혈압은 금주,충분한 수분과 적절한 염분 섭취,천천히 움직이는 것 등을 생활 속에서 실천해야 합니다. 증상으로는 두통,어지럼증,목의 뻣뻣함,무력감,피로감,수면장애,변비,구토,시력장애 등이 있습니다.



저혈압에 좋은 음식 으로는 우선 시금치를 꼽을 수 있습니다. 비타민A,C,K,루테인 등이 풍부해 체력을 향상 시키고 신체의 원활한 조절에 많은 도움을 주기 때문입니다. 연어,견과류,생선도 단백질,비타민,미네랄이 풍부해 저혈압을 개선하는데에 좋고요, 하지만 칼륨이 많은 음식은 나트륨을 배출하기 때문에 혈압을 더욱 떨어뜨릴 수 있으니 되도록 피하셔야 합니다.




저혈압에 좋은 음식 은 비타민 B12가 풍부한 음식인데요, 이것이 부족하면 빈혈로 이어지기 때문입니다. 대표적으로 계란,시리얼,소고기,아스파라거스,간,훈제 생선,코티지 치즈,올리브가 있습니다. 이 밖에도 비타민 B12가 많은 음식으로는 버섯,꼬막,게,조개,홍합,새우,정어리,우유 등이 있습니다. 언급된 식품 중 좋아하는 음식 위주로 식단을 구성하는 것도 저혈압 개선에 많은 도움이 될 것 같습니다.



저혈압은 주로 남성보다 여성에게 많이 일어나는데 특히 소음인이 해당하는 경우가 대부분이라고 합니다. 주로 마르고 체력이 약하다는 것이 특징이죠. 생리가 불규칙하고 소화가 잘 안되기 때문에 평소에 몸을 따뜻하게 하는 것과 스트레칭,걷기 등의 가벼운 운동으로 신진대사를 촉진하는 것이 가장 중요합니다. 이 점 참고하시면서 맵고 찬 음식도 자제하시면 저혈압의 증상으로부터 조금은 자유로워질 수 있을 것입니다.


댓글